И слышны в небе позывные:
«Дружок – двадцатый, я – второй.
Я атакую «Месершмидта»,
Меня от «Фоккера» прикрой»...

Сотрудники музея, отбирая архивы и фото для издания книги «Глазов на глазах у всех», неоднократно испытывали сложные эмоции: восхищение, потрясение, уныние, грусть. Все зависело от найденной информации о прошлом города и его жителей. Новые данные могли раскрыть ранее неизвестные факты или дополнить уже известные сведения. Многократно приходилось изучать локальные публикации о Глазове, в том числе книгу «Глазов. Исторический очерк». Раздел о жизни горожан в годы Великой Отечественной войны написан ветераном войны Ф.К. Медведевым. Автор имел обширный архив и собрание работ о войне и фронтовиках. Он тщательно реконструировал жизни фронтовиков и иллюстрировал их фотопортретами.

На 189-й странице книги Медведев упоминает Героя Советского Союза С.А. Батенькова, чья биография связана с Глазовом, здесь прошло его детство. Это упоминание подтолкнуло к поискам дополнительной информации о Сергее Алексеевиче, уточнению фамилии (Батенков, Батеньков или Батиньков) и выяснению, можно ли его считать глазовчанином. Поиски продолжились.

Обращаемся к трудам ижевского историка, известного исследователя военной истории И.К. Кулемина. На протяжении нескольких десятков лет он собирал материалы о наших земляках Героях Советского Союза. Там есть несколько строк о С. Батинькове. Дополнительные сведения о Герое были также обнаружены в Интернете на нескольких сайтах, в том числе на сайтах «Память народа» и «Герои страны».
Можно считать достоверным, что С. А. Батиньков (24.07.1920 – 13.03.1985), родился в г. Семипалатинск (ныне Республика Казахстан) в семье служащего. Русский. 9 детских лет с семьей жил в Глазове. В 1932 г. вернулся в родной город, где учился в средней школе и занимался в аэроклубе. Любовь к небу привела красноармейца в Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (ныне город Оренбург). На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. В составе 8-й воздушной армии лётчик, командир звена и авиаэскадрильи 208-го штурмового авиационного полка 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении Сталинграда, Донбасса, Северной Таврии, Крымского полуострова, Закарпатской Украины, Польши, Чехии и Словакии.

Его бомбардировщики уничтожали и подавляли дальнобойную артиллерию, узлы сопротивления, штабы и резервы противника. Был ранен, сбит (сохранился архивный документ о том, что старший сержант Батиньков пропал без вести), но летчик совершил вынужденную посадку на вражеской территории, уничтожил самолёт и вместе со стрелком-радистом вернулся в свой полк. Один из боев в небе над польской деревней Нидеры ему особенно запомнился. 8 советских штурмовиков Ил-2 под командованием капитана Батинькова летели на боевое задание. Их прикрывали 4 истребителя Ла-7 под командованием лейтенанта Фомочкина. Цель одна – уничтожить фашистскую живую силу и технику, укрепляющую линию фронта у реки Одер. Под крыльями самолетов проплывают поля, реки, леса, деревеньки – обычный, знакомый пейзаж. Через полчаса полета на высоте 400 метров авиагруппа обстреляла из пушек и пулеметов, сбросила бомбы на вражеские танки, автомашины, повозки. Выходя из атаки, командир услышал в наушниках тревожное: «Батиньков, Батиньков! Вас атакуют истребители! «Маленькие», прикройте Батинькова!». Оказалось, группу штурмовали 8 немецких «мессеров» Ме-109. Как коршуны они кружились и, выбрав удобный момент, обстреливали советские самолеты. Восемь-десять минут длился бой. Но, не выдержав дружного огня стрелков и летчиков, потеряв два сбитых и один поврежденный истребитель, фашистские самолеты улетели на свои позиции. А наша авиагруппа, сбросив оставшиеся бомбы на противника, вернулась на свой аэродром. 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при уничтожении живой силы и техники противника капитану Сергею Алексеевичу Батинькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В описании подвига читаем: «С июня 1942 по март 1945 год им уничтожено: 29 танков, 78 автомашин, 4 батареи полевой артиллерии, 11 различных складов, создано 36 очагов пожара, подавлено 27 точек ЗА и МЗА, рассеяно и уничтожено свыше 500 солдат и офицеров, взорвано 3 переправы и уничтожено 7 самолетов на аэродромах противника».

После окончания Великой Отечественной войны подполковник, полковник С.А. Батиньков не оставил авиацию. Учился в Военно-воздушной академии, служил там же преподавателем. Затем преподавал в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии имени А.Ф. Можайского, служил старшим офицером в штабе Дальней авиации, Главном оперативном управлении Генерального штаба ВС СССР.

С 1975 года полковник Батиньков в запасе с семьей жил в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. Вот такими ратными подвигами прославил наш город Глазов Герой Советского Союза С.А. Батиньков.

Автор: Л.А. Волкова, старший научный сотрудник музея отдела истории
06.05.2024