«Дом, в котором была провозглашена ленинская «Декларация прав народов России» (ул. Кирова, д. 11)



Историческая справка на объект архитектуры и истории «Дом, в котором была провозглашена ленинская «Декларация прав народов России», размещался облревком под руководством И.А. Наговицына, в этом же здании в октябре 1941 года размещался штаб по формированию 49-ой ОСБ, преобразованной в 208-ю Краснознаменную Кенигсбергскую дивизию».

Двухэтажный каменный дом по ул. Вятской (ныне ул. Кирова) был построен в посл. четв. XIX века, его владельцем был глазовский купец 2-й гильдии Матвей Иванович Столбов. При доме находилось трактирное заведение, торговая лавка и каменные амбары.

В 1920-е годы здание занял Ревком Вотской Автономной области. После – районный исполнительный комитет (Еросисполком и Колхозсоюз).

В октябре 1941 года в нем разместился штаб по формированию 49-ой отдельной стрелковой бригады, преобразованной позднее в 208-ю Краснознаменную Кенигсбергскую дивизию. В последующие годы здание принадлежало Управлению сельского хозяйства и администрации Глазовского района. В 1992 году здание передано в муниципальную собственность Глазовского района. В соответствии с государственным списком памятников истории и культуры здание по ул. Кирова, д. 11, является памятником истории и культуры республиканского значения.

👁 336

Вверх