Флакон из-под уксусной эссенции, 1950–1960-е гг.

«Новое старое» в краеведческом
Знакомим вас с раритетами, поступающими в фонды музея
Флакон из-под 80% уксусной эссенции, 1950–1960-е гг.
В советское время на кухне каждой хозяйки можно было найти такие треугольные флаконы. Ёмкости необычной формы выпускались специально для уксусной эссенции – делалось это из соображений безопасности. Даже в полной темноте перепутать подобную тару с обычной было невозможно. Кроме формы, ее отличает еще и рельефная поверхность – с помощью выпуклых полос и насечек хозяйки могли с легкостью разбавить эссенцию с водой в столовый уксус, а затем использовать его для консервирования овощей, фруктов, рыбы, для приготовления майонезов, для очистки посуды и выведения пятен с одежды и др.
Каждая маленькая полоска на грани соответствовала 0,1 литра, каждая большая – 0,5 литра.
Уксусная эссенция была выпущена на Дмитриевском химическом заводе г. Кинешмы Ивановской области. Завод был основан еще в 1899 году и по настоящее время продолжает свою работу, являясь крупнейшим предприятием в России по производству пищевой уксусной кислоты.

Предмет в музей передала Ирина Феликсовна Замонина. Флакон из-под эссенции принадлежал ее маме, Асеевой Наталье Вадимовне (1935 – 2022).

👁 42

Вверх