«Возрожденный из пепла. История в фотографиях»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, в ходе которой Ленинград был взят в кольцо Блокады, а все знаменитые пригороды на два с половиной года оккупированы немцами. Освобожденный в 1944 году Петергоф являл страшное зрелище: дворцы лежали в руинах, парки изрыты следами бомбовых ударов, везде были пепелища. Его восстановление казалось невозможным… Выставка знакомит с открытками «Петродворец. Возрожденный из пепла», выпущенными в 1970 году ленинградским издательством «Аврора» по фотографиям Михаила Антоновича Величко, свидетеля событий.
Противник превратил Петергоф в особо укрепленный пункт. Повсюду были противотанковые укрепления, рвы, окопы, колючая проволока и воронки от взрывов. Из Петергофа немцы вели обстрел по Ленинграду, Кронштадту и кораблям Балтийского флота, минировали фарватер Финского залива.

В Эрмитаже был установлен вражеский дот.

Монплезир стал частью оборонительного узла, на его террасе установлена огневая точка – крупнокалиберный пулемет направленный в сторону залива. В этом дворце фашисты устроили караульное помещение с нарами.

Днем и ночью истребители и бомбардировщики бомбили город. Фонтан «Сноп», который Петр I называл «фонтан номер I» был разбит на части.



Большой каскад - самое грандиозное фонтанное сооружение петергофского ансамбля было превращено в груду руин. Не успевая вывезти все скульптурные богатства из Петергофа до начала немецкой оккупации, часть их зарыли или спрятали в тайниках на территории парка. Самые крупные скульптуры: «Самсон», «Тритон», «Нева», «Волхов» - бесследно исчезли.

Все, кто увидел Петергоф после освобождения, были в шоке. Вместо прудов – котлованы, повсюду мины, провода, огромный противотанковый ров перерезал весь парк. Скульптур не было, из Верхнего сада исчез «Нептун», полностью уничтожены фонтаны «Дубок», «Зонтик», «Фаворитка». Большой Дворец лежал в руинах без полов и потолков. Уходя, фашисты намеренно минировали дворцы и фонтаны.От Львиного Каскада осталось всего пять колонн, бомба замедленного действия была и во дворце «Марли».

После освобождения солдаты разминировали парки. Инвалиды войны, истощенные годами блокады ленинградцы, дети Ленинграда и пригородов расчищали парк, таскали камни и щебень, сажали деревья и цветы, поднимая из пепла разоренного Петергофа новый Петродворец. 17 июня 1945 года состоялось торжественное открытие Нижнего парка.

26 августа 1946 года вновь забили «Террасные» и «Римские» фонтаны.

В 1947 году на свои места встали вновь созданные статуи «Самсона», «Тритона», «Невы», «Волхова».


В 1952 году восстановлен Большой дворец.

Взглянув на фотографии, можно убедиться, каких трудов это стоило. Слава уму, трудолюбию и золотым рукам людей, сумевших совершить этот подвиг!

Всего набор открыток издавался три раза – в 1966, 1969 и 1970 годах тиражами 100 000 и 200 000 экземпляров.


Автор: А.А. Кожина, научный сотрудник музея отдела автоматизации и информационно-аналитической деятельности по вопросам музея
24.05.2023

👁 548

Вверх