Краеведческий в экспедиции

26 июля научные сотрудники этнографического отдела побывали в с. Кулига Кезского района – одном из центров старообрядчества Верхокамья.

Мы познакомились с экспозицией Кулигинского краеведческого музея, собрали информацию по материальной и духовной культуре старообрядцев Верхокамья. Благодаря экскурсоводу и одновременно руководителю музея Алексею Николаевичу Некрасову, мы узнали об истории заселения местности, старообрядческой вере, русском крестьянском быте. Благодарим уважаемого коллегу за возможность работы с предметами мягкой этнографии и содействие в работе с информатором.

После работы в музее познакомились со старинной деревянной архитектурой села. Увидели несколько усадеб, выходящих глухой стеной (без окон) на улицу. Так строили старообрядцы. Судьба двухэтажного дома с мезонином (мезонин - полуэтаж) как раньше, так и сейчас, связана с православной церковью.

Уникальная информация о свадебном обряде и о костюмном комплексе была записана от информатора Марии Петровны, от неё же мы приняли в фонды музея комплект одежды с дубасом (вид старинного старообрядческого сарафана). Данные будут использованы для отчетов по научной работе, участия в научно-практической конференции.18Экспедиция в с. Кулига

👁 36

Вверх