Реперы НКВД

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)

В здании на Кирова, 13 в разные года располагались женская гимназия, солдатские казармы в годы Первой мировой войны, учебные классы школы №1, палаты эвакогоспиталей. Сейчас здесь находятся Детско-юношеский центр и Глазовский краеведческий музей.

Слева от входа в здание Кирова, 13 расположены два металлических диска, на одном из которых хорошо читается аббревиатура НКВД. Они неизменно вызывают вопросы внимательных прохожих.

Загадочные знаки на здании не что иное как стенные реперы (марки) — часть Государственной нивелирной сети, служащей для определения координат и высот при производстве инженерных, строительных, топографических работ.

В точке верхней линии цоколя здания вмонтирован репер геодезической сети. Это литой металлический диск диаметром 10 см с выступающей площадкой для установки рейки. На нем отлит порядковый номер «5365» и аббревиатура «НКВД», позволяющая датировать время его установки 1935 – 1938 годами. Именно в это время Главное управление Государственной съёмки и картографии находилось в ведении Народного комиссариата внутренних дел.

Выше, на одной линии с репером находится нивелирная марка – литой металлический диск диаметром 10 см, с надписью по верхнему краю «точная нивеллировка», порядковым в учётной документации номером «299» и название организации проведшей нивелирные работы – «НККХ Гипрогор» – Института «Гипрогор» Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР, созданного в 1929 году для проектирования городов и рабочих поселков. В центре марки имеется отверстие для вставки шпильки, на которую подвешивается специальная рейка.

Активная установка реперов производилась в 1930-х годах, в рамках индустриализации, массового строительства промышленных предприятий, объектов жилого, спортивного, социокультурного назначения, хотя в дореволюционные времена эта работа также проводилась по всей стране.

В современном мире, где космические технологии заменяют многие земные исследования, установка новых знаков стала уходить на второй план, так как есть возможность определения высот и координат с помощью системы ГЛОНАСС или GPS. Сейчас геодезические пункты и знаки устанавливаются реже, на большом расстоянии друг от друга.

👁 38

Вверх